130. *Jubung Gresik*
Ketika berada di Gresik, rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi kuliner khasnya. Di Gresik terdapat banyak kuliner yang dapat menggugah selera. Beberapa kuliner khas Gresik diantaranya adalah nasi krawu, otak-otak bandeng, minuman legen, sampai jajanan seperti pudak dan jubung.
Kali ini saya sedang menikmati jajanan khas Gresik bernama Jubung.
Jubung merupakan jajanan yang mempunyai bentuk seperti jenang. Kudapan ini terbuat dari ketan hitam yang ditaburi biji wijen di atasnya. Biasanya, Jubung ditempatkan di selongsong warna putih yang terbuat dari daun pinang muda. Jajanan Jubung dapat kita temukan dengan mudah di Gresik.
Untuk membuat Jubung diperlukan ketelatenan dan kesabaran. Karena proses awal pembuatan kudapan Jubung ini menghabiskan waktu sekitar 24 jam. Dalam proses ini dilakukan perendaman ketan hitam. Kemudian menggiling ketan, memasak ketan, sampai membungkus ketan menjadi Jubung.
Cara membuatnya yaitu ketan diredam selama 12 jam. Setelah itu ketan digiling hingga halus. Pada saat yang bersamaan, kelapa diparut dan kemudian diambil sarinya dan dimasak hingga kental.
Setelah itu, tepung ketan dimasukkan ke dalam wajan sambil dicampurkan dengan sari kelapa yang sudah dimasak. Untuk menimbulkan rasa yang lebih baik, ditambahkan telur ayam pada adonan.
Proses memasak adonan ini adalah yang terlama. Karena membutuhkan waktu sekitar enam jam sampai adonan benar-benar kental dan menghasilkan Jubung dengan tekstur baik. Setelah adonan mengental, gula pasir ditambahkan untuk memberi rasa legit pada Jubung.
Kebanyakan juru masak Jubung ini adalah laki-laki. Karena adonannya harus diaduk terus-menerus. Setelah itu dicetak di atas pelepah pinang kering yang biasa disebut dengan “OPE”. Yaitu cetakan alami yang berbentuk lingkaran. Yang tidak pernah ketinggalan adalah taburan wijen di atasnya. Karena salah satu yang paling unik dari jenang Jubung adalah bagian atas yang ditaburi wijen.
Jenang Jubung bentuknya pun unik dan berbeda dengan jenang pada umumnya. Jenang Jubung cenderung memiliki rasa kenyal, lembut, gurih, dan manis. Jubung mempunyai ciri khas, yaitu bungkusnya yang terbuat dari daun pinang muda yang dililit menyerupai gelas ukuran mini. Selain Jubung, warga setempat juga menyebutnya dengan nama Ope.
Nah, karena cita rasa lezatnya, jenang Jubung sering diburu oleh para wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Namun kita tidak perlu khawatir. Karena di Kota Gresik sudah banyak sekali tempat oleh-oleh yang menjual jenang Jubung. Bahkan pemilik usaha jenang Jubung pun telah memasarkan usaha jenang jubungnya ke seluruh penjuru Nusantara. Jadi, jika kita berada di luar wilayah Gresik, kita tetap bisa memesannya via online. Akan tetapi apabila memesan dari luar kota, tentu saja rasanya tidak seenak yang dibeli langsung dari tempat pembuatannya di Gresik.
Oleh karena itu, kita wajib mencoba menikmati jenang Jubung ketika berkunjung ke Gresik. Dan jangan lupa bawa jenang Jubung sebagai buah tangan yang khas.
Ayo kulineran ke Gresik.
Jangan lupa mencicipi kelezatan jenang Jubung Gresik.
.
.
.
.
Sumber dan Referensi:
https://surabaya.liputan6.com/read/4188057/jubung-kudapan-legit-dari-gresik
https://www.brilio.net/creator/jenang-jubung-oleh-oleh-khas-kota-gresik-yang-unik-dan-nikmat-0c7f6d.html
https://akurat.co/cara-membuat-jenang-jubung-makanan-khas-gresik-yang-lembut-dan-manis
https://www.vnn.co.id/2020/10/jenang-jubung-oleh-oleh-daun-pinang.html
https://travelingyuk.com/oleh-oleh-khas-gresik/88404/
Tinggalkan komentar